Страна одного доллара Камбоджа

Камбоджа     Многое написано, сказано и показано о небольшой стране Юго-Восточной Азии, граничащей с Таиландом и Вьетнамом, Камбодже. Но трудно осознать и прочувствовать эту экзотику пока не окажешься в ней сам. Невероятное смешение чувств, от восхищения величественных территорий и монументальности храмов Ангкора, одновременно богатого и нищенского быта жизни населения Камбоджи, необыкновенного и трудно поддающегося сознанию плавучего образа жизни на озере Тонлесап, удивлению и брезгливости, но с определенным желанием вернуться снова в эту удивительную страну.

 Камбоджа    Впечатления начались сразу от пересечения границы Таиланда и Камбоджи. Толпы снующих туда-сюда, босоногих и грязных людей и повозок, о которых можно рассказывать и рассказывать, т.к. каждая повозка не похожа друг на друга. Глядя на эти чудо механизмы, восхищаешься изобретательности их владельцев. Тут и конструктор мотоповозок, и невероятные педали впереди и сзади телеги, и рулевые двигательные изобретения, вызывающие удивление и смех. Ко  всему этому стоит отметить жуткий запах рыбы с примесью всего, что только можно, трудно поддающегося описанию. Все это нейтральная территория границы Таиланда и Камбоджи — грязь, вонь, снующий муравейник людей, повозок, машин и мопедов. А по среди этого всего, приличное казино и ресторан, оказавшись внутри которого, трудно представить, что творится за его пределами. И это только начало смешанных чувств и впечатлений о Камбодже.

Озеро Тонлесап     От границы до города Сием Пир пару часов на автобусе, за это время наслаждаясь видами из окошка, замечаю, что в каждом Камбоджийском дворе полно мусора. Некоторые дома даже похожи на свалки отходов. Создается впечатление, что любую обертку, фантик, пакет и другой мусор они выкидывают в том месте, где отпала в нем надобность, при этом не важно где ты в этот момент находишься, на улице, дома или во дворе своего же дома.

 Тонлесап    Всю дорогу водитель автобуса постоянно, с интервалом в 15 секунд, жмет на клаксон, даже когда на дороге ни кого нет. Позже понимаю почему. Правила дорожного движения в Камбодже отсутствуют, каждый ездит как ему захочется, при этом в городах и населенных пунктах много движения на вело и мото транспорте, и что бы снующие на велосипедах и мопедах не оказались под колесами автобуса, водители выработали привычку сигналить каждые 10-15 секунд. В городе Сием Рип есть несколько светофоров, которые подарил городу бывший мэр Москвы Лужков. Когда светофоры только установили, жители восприняли их как украшение на дороге, мигает себе разными цветами и радует глаз. ТонлесапЧто бы хоть как то заставить людей соблюдать движение на перекрестках регулируемых светофором, к каждому месту был поставлен полицейский, который беспощадно штрафовал за проезд на красный. Но как только рабочий день полицейского заканчивался, а Камбоджийцы заканчивают работать рано, на перекрестке снова возобновлялось хаотичное движение. Стоит так же отметить, раз уж я упомянул полицейских, что Камбоджа, очень коррумпированная страна. Любой полицейский, не задумываясь, продаст Вам свой полицейский значок и даже форму. Любой конфликт или ситуацию легко решить взяткой. Что есть, то есть, ни для кого это не секрет, и воспринимается как самое обыденное.

     Вот небольшой очерк о моих первых впечатлениях о стране одного доллара Камбодже. В следующем очерке я расскажу об Ангкоре и озере Тонлесап. Первое впечатляет своей историей и мощью, второе экзотикой и бытом.

Продолжение….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.