Озеро Тонлесап — Камбоджа

     Вторым днем нашего пребывания в Камбодже, стало посещение озера Тонлесап и ужин в крутом, по Камбоджийским меркам ресторане. Первое нас очень впечатлило, про второе немного позже.

Камбоджа озеро Тонлесап

     Прежде чем начать рассказ о самом озере Тонлесап в Камбодже, стоит отметить один важный географический факт. Как известно, климат в Юго-Восточной Азии делится на засушливый сезон и сезон дождей. Так вот, в засушливый сезон, озеро Тонлесап, по своей территории занимает около 3 000 – 4 000 километров, а в сезон дождей достигает 13 000 -14 000 километров и более. Тонлесап – крупнейшее пресноводное озеро в Юго-Восточной Азии, от которого многое и многие зависят в Камбодже. На озере живут, на озере работают, на озере рождаются и умирают. Мы привыкли к понятию, «первые шаги» маленького ребенка, там же ребенок первым делом учится плавать, а потом уже ходить. Для жителей озера Тонлесап, это плавучий дом, плавучая школа, магазин, отдых, работа, жизнь, одним словом всё. Потому первое, что происходит в голове, от увиденного, это шок вперемешку с удивлением и брезгливостью. Очень трудно передать все чувства, это нужно увидеть.

Озеро Тонлесап

     Не успели мы отплыть от пристани, как к нам, на полном ходу, одна за другой стали пришвартовываться лодки поселенцев озера. С одной лодки к нам перескочил мальчишка лет 5-6, с пластиковой корзинкой, и стал предлагать воду и пиво для нас, напомнило торговлю в электричках, только с Камбоджийским уклоном. Пару других лодок оказались простыми попрошайками. С этих лодок на полном ходу женщины высаживают своих маленьких детей на борт лодки, и начинают тянуть руки, выпрашивая доллар. Шеи некоторых детей обвивают змеи, позже гид пояснил, что это у них как домашние питомцы. У нас кошки, собаки, хомячки, у них змеи, а почему бы и нет. Становится немного не по себе, когда рядом с тобой, на борт лодки присядет такой ребенок, да еще со змеюкой на шее.

[nggallery id=7]

     На протяжении всего пути мы наблюдали целые плавучие деревни, со своими домами, школами, магазинами, и т.д. Попрошаек очень и очень много. Особо бросаются в глаза любому туристу, дети в металлических тазиках, плавающие повсюду и выпрашивающие доллар. Если у нас порой можно встретить детей в пробках или на светофорах, с табличками и протянутой рукой, то у них это дети, снующие между лодок на своих тазиках, с протянутой рукой, дергающие Вас за штанину или рукав. Необычно и незабываемо.

     Одной из остановок у нас был плавучий магазин, кофейня и смотровая площадка в одном. На нижней палубе располагался магазин сувениров, которые на порядок дороже, чем на суше. Там же несколько столов импровизированной кофейни, кстати, там я попробовал очень вкусный кофе, дома такой пить не доводилось. И верхняя палуба, это смотровая площадка с которой мы полюбовались деревней и сделали несколько фото. Вот собственно вся программа нашего посещения озера Тонлесап в Камбодже. В качестве небольшого визуального восприятия нами увиденного и отчета, прилагаются фото и видео материалы. Сделано простым фотоаппаратом, так, что не судите строго.

     Другой экскурсионной точкой нашей программы этого дня, стало посещение вечером, одного крутого, со слов гида ресторана, который по их меркам занимает высокий рейтинг в Камбодже. Сам ресторан больше похож на большую столовую. В центре зала длинные столы, где усаживают вновь прибывшие группы туристов, вдоль стен блюда шведского стола, и сцена для шоу программы. Шоу программа не особо впечатляет. Камбоджа, равно, как и Таиланд, страны с неторопливым образом жизни, и в танце, это, так же находит свое отражение. Все движения медленные, плавные и долгие. Я не проникся этим творчеством, потому ничего не могу сказать на этот счет.

     Возможно, мне бы понравился ресторан, если бы не везде сущие Китайцы. В одном из очерков я рассказывал про поведение наших туристов в Таиланде и Камбодже, так вот Китайцы, по сравнению с нами, земля и небо. Даже как то обидно, выражение «Руссо туристо – облико морале» знает весь мир, а про Китайцев ничего не придумали, хотя они этого достойны. Это безпардонные, везде сующиеся, галдящие и пихающиеся мелкие особи. Не важно, стар или млад, влезет в любую очередь. Представьте, что Вы стоите в ожидание приготовления блюда, с тарелкой у шведского стола, а неожиданно у Вас из под мышки появляется голова Китайца, за ним все тело, а за этим телом еще несколько тел. Или Вы фотографируете свою подругу или друга. Выбирая момент, что бы в кадре остались только Вы, другие туристы это видят, и останавливаются в ожидании. Не остановится только толпа Китайцев, и как саранча влезет в кадр, с криком, гамом и суетой. Вот примерно так ведут себя, эта категория туристов, и их там достаточно много. Не знаю, правда ли, говорят, было время, в недалеком прошлом, когда у них профсоюзы давали путевки в Таиланд и Камбоджу, всего за один доллар. От сюда и большой поток этих туристов, и кривящиеся лица гидов и других туристов с ними пересекающимися. Но как, ни крути, это тоже впечатления и память об удивительной и не забываемой Юго-Восточной Азии.


1 комментарий

  1. Странник

    Ездил похожим туром, очень понравилось. Кофе действительно, невероятно вкусный. А еще попробовал виски Барсело в Камбодже, тоже очень вкусный, и всего за 3 доллара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.